Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Художники и фотохудожники   \   Брагин Александр Иванович

Скульптор. Член Союза художников России.
Заслуженный художник РФ (2005)

Александр Иванович Брагин родился 2 февраля 1930 г. в селе Усяты под Прокопьевском в большой рабочей семье. Семилетку окончил в Усятской школе № 25, а старшие классы - в школе № 9. В школьные годы он оформлял стенгазеты, строил сооружения из снега во дворе. В 14 лет Александр пришел работать бутафором в Кемеровский театр музкомедии, который в то время находился в Прокопьевске. В этой должности он постигал искусство создания театральных декораций, скульптур из папье-маше. В 1952 году молодого талантливого художника пригласили поступать в Саратовское художественное училище на отделение скульптуры. Но когда Александр приехал туда, выяснилось, что скульптурное отделение закрыто. Он поступил на живописное отделение того же училища, в котором учился до 1954 года. Затем отправился изучать мастерство скульптуры в Одесское художественное училище. В 1957 году уехал в Кишинев, где заканчивал свое обучение в Республиканском художественном училище. В этом учебном заведении преподавателем Брагина был известный молдавский скульптор А. Ф. Майко. Училище в Молдавии он окончил с отличием в 1958 году. После получения диплома Александр успешно сдал экзамены в Московский художественный институт им. Сурикова, но вынужден был отказаться от продолжения образования.
Вернувшись в 1960 году в родной Прокопьевск, молодой скульптор занимается изготовлением фигурной лепнины. В 1964 году он переезжает в Новокузнецк. Здесь многое пришлось начинать с нуля: для такого вида искусства, как скульптура, в городе не было производственной базы. Брагин много и успешно работает, к нему приходят уважение и признание. И, как закономерный итог, - вступление в 1970 году в Союз художников СССР. Почти сразу он входит в Правление Кемеровской организации Союза художников, по существу став руководителем Новокузнецкой организации художников. В 1972 году Брагин был делегатом III съезда Союза художников РСФСР.
Судьба Новокузнецка стала судьбой художника и главной темой его творчества. Герои его произведений – новокузнечане: металлурги, шахтёры, строители, воины и революционеры. Брагин лепил не только в жанре портрета, но также делал барельефы и стелы для площадей и улиц Новокузнецка, других городов. Все его монументальные произведения отличаются четкостью силуэта, лаконизмом форм, позволяющих ясно «читать» идею произведения. Всего художником выполнено около сотни скульптурных портретов и мемориальных досок. Вот лишь некоторые его работы: бюст академика М. А. Усова (1967 г.); памятник шахтёрам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1967 г.); портрет инженера-химика Стефана Сухенко; бюст Н. С. Ермакова (2007 г.); памятник Ф. М. Достоевскому (2001 г.) и др. Александр Иванович принимал участие в создании памятного знака в честь 50-летия Новокузнецка (парк им. Ю. Гагарина, 1981 г.). Кроме создания новых скульптурных памятников Брагин занимался обновлением уже существующих – памятники А. В. Суворову, Солдату-воину.
За 50 лет творчества скульптор экспонировал свои произведения более чем на 100 городских, региональных и российских выставках. Произведения А. Брагина находятся в собрании Новокузнецкого художественного музея, Новокузнецкого краеведческого музея, Кишиневского художественного музея.
Брагин занимался не только творчеством, но и вёл большую общественную деятельность. Человек обязательный и ответственный, в разные годы он возглавлял партийную организацию художественного фонда, был председателем художественного совета в Новокузнецке; 19 лет состоял членом правления, а затем - заместителем председателя правления Кемеровской организации Союза художников. Семь лет работал в составе градостроительного совета Новокузнецка. А. И. Брагин сыграл огромную роль в развитии художественной среды нашего города, доказав необходимость строительства мастерских для художников, создания Новокузнецкой организации Союза художников России.
Талант и особый почерк мастера принесли ему признание и заслуженные награды. Среди них - медаль РФ «За трудовое отличие» (1986), две медали от Администрации Кемеровской области: «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2004), «За веру и добро» (2005). По итогам новокузнецкого конкурса «Человек года - 2001» был признан лучшим в номинации «Искусство». В 2002 году скульптор стал лауреатом областной премии имени В. Д. Вучичевича-Сибирского за цикл портретной скульптуры выдающихся людей Кузбасса. В 2005 году А. И. Брагину присвоено звание «Заслуженный художник РФ».
Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено А. И. Брагину 20 июня 2007 г. (решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов № 28 от 20.06.2007 г.).
Время отразилось не только в творчестве скульптора, но и проявилось в его личности. Унаследовавший от предков высокий рост, физическую мощь и недюжинную силу, А. И. Брагин был человеком немногословным и застенчивым. «Он даже поворачивается и ступает осторожно, чтобы не задеть кого-то, не заслонить собой других. Никогда не отзывается о коллегах недоброжелательно. Это исходит от его внутренней культуры и глубокого уважения к профессии художника», - так говорили о нём друзья и коллеги. Ему доверяли и шли за советом.
В 2013 году накануне Дня города в память о скульпторе в Новокузнецке была установлена мемориальная доска на доме по адресу: Кирова, 25.

Н. В. Чужук (составитель), 2015